이 책은 대중매체에 의해서 너무도 무분별하게 퍼져있는 섭생 혹은 웰빙에 대하여 사람들이 오히려 건강을 잃는 경우가 많은 것을 안타까워 하던중 한방적인 관점에서 병을 예방하기 위한 진정한 섭생법에 대해서쓴 것입니다.
섭생법이란 특별히 신비한 무엇이 있는 것이 아니라 바로 우리 생활에서 너무도 흔하게 접하는 각종 먹거리의 기미를 제대로 알아서 내 몸에 맞게 제대로 먹는 것이 가장 중요한 법입니다.
기미란 이런 개념입니다.
지금 한 사람이 감기에 걸려 열이나고 땀도 나고 갈증도 납니다.
그런데도 몸은 덜덜 떨면서 춥다고 자꾸 이불을 둘러 싸려고 합니다.
이 때 이사람의 갈증을 해결해 주기 위해서 여러분은 어떤 물을 주시겠습니까?
1. 찬물과 뜨거운 물가운데 어떤 물을 주시겠습니까?
2. 냉장고에 있는 비싼 생수와 길거리에서 파는 뜨거운 오뎅국물 가운데 무엇을 선택하시겠습니까?
우선 1 번부터 검토해봅니다.
1) 열이 나니까 찬물을 준다.
2) 찬물이나 더운 물이나 같은 성분의 물이니 아무 상관 없다.
3) 아니다 덜덜 떠니까 더운 물을 주어야 한다
위의 세 가운데 더운 물을 주어야 한다가 정답입니다. 왜냐하면 위의 사람은 몸이 차기 때문입니다.
만일 찬물을 주게 되면 감기는 더욱 심해지거나 열이 안으로 들어가서 폐렴등의 합병증으로 발전할 것입니다. 즉 1)번과 2)번은 갈증이 나니 물성분을 보충해 주면 된다는 평면적인 생각이자 양방적인 생각입니다만 좀 더 몸의 상태를 종합적으로 판단하는 한방적인 관점에서 보면 3)번이 정답이 되는 것입니다.
바로 이것이 기미입니다.
다음 2번을 검토해보겠습니다.
저라면 비록 지저분해보일 지라도 오뎅국물을 선택합니다.
생수는 요즘 유행하는 웰빙식음료이지만 위의 사람한테는 그런 웰빙식음료보다도 비록 수도물 냄새가 독하게 남아있다고 하더라도 뜨거운 국물이 더 웰빙적이라는 것입니다. 왜냐하면 냉장고에 들어있는 생수는 위의 사람과 기미가 맞지 않기 때문입니다.
진정한 참살이(웰빙)는 무공해식음료라는 것보다 비록 공해식품이라고 하더라도 당장 내 몸과 기미가 맞아야 합니다. 물론 공해가 너무 심해 몸을 망칠 정도가 되면 곤란합니다.
바로 이러한 면에서 우리 생활에 진정한 참살이를 위한 안내서가 바로 생활의 기미란 책의 내용입니다.
여러분들의 성원을 기대합니다.
읽고 좋은 내용이라고 생각되시면 주위 분들께 추천을 많이 하여주시면 고맙겠습니다.
구매신청방법은 다음카페 "하라비 출판" (http://cafe.daum.net/harabipublishing)가셔서 신청하시면 더욱 좋고 아니면 여기에 리플을 달아도 됩니다. 카페에 가시면 책의 목차를 볼 수 있습니다.
섭생법이란 특별히 신비한 무엇이 있는 것이 아니라 바로 우리 생활에서 너무도 흔하게 접하는 각종 먹거리의 기미를 제대로 알아서 내 몸에 맞게 제대로 먹는 것이 가장 중요한 법입니다.
기미란 이런 개념입니다.
지금 한 사람이 감기에 걸려 열이나고 땀도 나고 갈증도 납니다.
그런데도 몸은 덜덜 떨면서 춥다고 자꾸 이불을 둘러 싸려고 합니다.
이 때 이사람의 갈증을 해결해 주기 위해서 여러분은 어떤 물을 주시겠습니까?
1. 찬물과 뜨거운 물가운데 어떤 물을 주시겠습니까?
2. 냉장고에 있는 비싼 생수와 길거리에서 파는 뜨거운 오뎅국물 가운데 무엇을 선택하시겠습니까?
우선 1 번부터 검토해봅니다.
1) 열이 나니까 찬물을 준다.
2) 찬물이나 더운 물이나 같은 성분의 물이니 아무 상관 없다.
3) 아니다 덜덜 떠니까 더운 물을 주어야 한다
위의 세 가운데 더운 물을 주어야 한다가 정답입니다. 왜냐하면 위의 사람은 몸이 차기 때문입니다.
만일 찬물을 주게 되면 감기는 더욱 심해지거나 열이 안으로 들어가서 폐렴등의 합병증으로 발전할 것입니다. 즉 1)번과 2)번은 갈증이 나니 물성분을 보충해 주면 된다는 평면적인 생각이자 양방적인 생각입니다만 좀 더 몸의 상태를 종합적으로 판단하는 한방적인 관점에서 보면 3)번이 정답이 되는 것입니다.
바로 이것이 기미입니다.
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저라면 비록 지저분해보일 지라도 오뎅국물을 선택합니다.
생수는 요즘 유행하는 웰빙식음료이지만 위의 사람한테는 그런 웰빙식음료보다도 비록 수도물 냄새가 독하게 남아있다고 하더라도 뜨거운 국물이 더 웰빙적이라는 것입니다. 왜냐하면 냉장고에 들어있는 생수는 위의 사람과 기미가 맞지 않기 때문입니다.
진정한 참살이(웰빙)는 무공해식음료라는 것보다 비록 공해식품이라고 하더라도 당장 내 몸과 기미가 맞아야 합니다. 물론 공해가 너무 심해 몸을 망칠 정도가 되면 곤란합니다.
바로 이러한 면에서 우리 생활에 진정한 참살이를 위한 안내서가 바로 생활의 기미란 책의 내용입니다.
여러분들의 성원을 기대합니다.
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